Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Как понять, не пора ли вам уволиться?

Ranez.Ru > Неформальное: Творчество и Юмор. Как заработать деньги. > Деньги, финансы, работа, карьера >

Версия страницы для печати

Автор(ы) текста: Аргументы и Факты

А что, если?.. Этот вопрос так или иначе мучает каждого, кто собрался подавать заявление об увольнении. Как определить, пора вам менять работу или нет?

Недавно испанские психиатры опубликовали результаты исследования, согласно которым люди, работающие на одном месте более 16 лет, подвержены максимальному риску психического расстройства. Как правило, они страдают от глубокой неудовлетворённости своим трудом и тем не менее боятся что-то менять и поэтому не увольняются. В то же время, по данным опроса Superjob, почти 40% (!) россиян жалеют о том, что ушли с предыдущего места работы, и хотели бы вернуться. Как же найти золотую середину?

На те же грабли

Существует мнение, что менять работу надо каждые три года — мол, так вы не успеете «скиснуть» и заскучать и постоянно будете профессионально развиваться. Однако, как показал опрос, каждому третьему россиянину хоть раз да приходилось пожалеть об уходе с того или иного места работы. Конечно, в это число входят и те, кого, мягко говоря, попросили уйти. Но есть и такие, кто поменял работодателя по собственному желанию. Среди мужчин «сожалеющих» оказалось немного больше, чем среди женщин. При этом больше всего хотели бы вернуться на предыдущее место работы люди с заработком выше 45 тысяч рублей. Правда, многие оговариваются, что вернулись бы, «если бы условия труда (зарплата, график и т. д.) изменились». А одна из респонденток призналась, что её возвращение невозможно из-за наличия в компании «некоторых людей, которые мешают нормальной работе».

В свою очередь тех, кто не хочет снова попасть к тому же работодателю, оказалось на 10% меньше. Основной причиной своего нежелания респонденты называли то, что «не стоит наступать на одни и те же грабли», а также наличие всё тех же факторов, которые, собственно, и заставили их когда-то уйти. 8% участников опроса просто считают это «шагом назад», тогда как в профессиональной сфере надо постоянно развиваться; 5% не видят на предыдущей должности никаких перспектив; по 2% респондентов имели проблемы с коллективом или не доверяли компании, и 1% отвечавших признались, что после возвращения чувствовали бы себя неуютно и глупо.

Среди других оснований для увольнения респонденты называли неадекватное начальство, большие нагрузки и регулярные унижения. «До сих пор передергивает при воспоминании о директоре, хотя в целом коллектив и работа очень нравились», — признаётся бухгалтер из Москвы. «Нет, потому что унижали», — отвечает на вопрос исследователей медицинская сестра из города Лобни.

Мало, но хорошо

Интересно, что маленькая зарплата (или недостаток материальной мотивации вообще) крайне редко служит решающим фактором при принятии решения об увольнении. Как отмечают эксперты по кадрам, это и неудивительно, ведь главное, чем стоит руководствоваться при смене работы, — это ваше эмоциональное состояние — удовлетворённость результатами своего труда, чувство самореализации, интерес к работе и т. д. — Есть чудесная мудрость от Юрия Никулина на эту тему: «Счастье — это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью идешь домой». Так вот, когда у вас по утрам стабильно портится настроение от перспективы рабочего дня — это самый главный признак, что пора увольняться, — говорит руководитель портала Rabota.ru Евгения Шатилова.

А вот вопрос финансов может и должен быть только поводом для того, чтобы задумать об увольнении. Не стоит ставить его во главу угла, но и пренебрегать справедливостью оплаты своего труда нельзя. — Также поводом задуматься об уходе могут быть невыполнение руководством своих обещаний (в т. ч. финансовых), несоблюдение ТК, систематические переработки без компенсации оных или принципиальное изменение задач (например, брали вас как маркетолога, а заставляют начальству кофе варить), — продолжает Е. Шатилова. А вот решительно остановить от ухода вас может только одно обстоятельство: — Не уходить, если решение такое уже вызрело, имеет смысл только в том случае, если неблагоприятная ситуация в данный момент складывается на рынке труда — как это было осенью 2008-го. Тут уже на первый план выходит стремление просто выжить, а карьерный рост и прочую пирамиду Маслоу можно и отодвинуть...

В остальных случаях, я считаю, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Двигайтесь вперед — и добьетесь большего, — заключает эксперт.

Другое мнение

Сергей Пятенко, доктор экономических наук, партнер компании ФБК, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК (ЭПШ ФБК)

— В последние годы у нас стало модным рассуждать об удовольствии от работы, о работе, которая способствует личностному самовыражению, удовлетворению и т.п. Но финансовый кризис поставил все на место — сейчас у нас цена рабочих рук еле-еле приближается к справедливой, по меркам развивающийся страны, в которой крайне низкая производительность труда. И сейчас люди стали понемногу понимать, что работа — это способ кормить себя, семью, платить за образование детей. А все остальное — уже счастье. Впрочем, за один кризис все в норму не придет. С одной стороны, в стране по-прежнему есть дефицит рабочих мест. С другой, везде топ-менеджеры говорят, что работать не с кем, нигде не найти приличных работников. С одной стороны, вроде, трудоустроиться трудно, с другой, есть вакансии, на которые никто не идет. Кризис нормализовал ситуацию, сдвинул в сторону, но не до конца. Для этого потребуется ещё пара-тройка лет.

Информация с сайта www.aif.ru


Внимание!!!

Внимание!!! Вся ответственность за использование данного материала полностью возлагается на человека, его использующего. Администрация сайта не несет ответственности за возможные неточности; фактические и орфографические ошибки в тексте; за проблемы, которые могут возникнуть на экзаменах, зачетах или при других формах проверки знаний. Скрыть предупреждение!



← Предыдущий текст
Interrogative pronouns. Relative pronouns. Demonstrative pronouns.

 

Следующий текст →
Перевод деловой корреспонденции


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2023 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

К текущему тексту комментарии отсутствуют.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.