Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Почему бизнесу нельзя научить в вузе?

Ranez.Ru > Неформальное: Творчество и Юмор. Как заработать деньги. > Деньги, финансы, работа, карьера >

Версия страницы для печати

Автор(ы) текста: Даша Рейнер

Когда-то мне казалось, что на предпринимателя нужно учиться в институте. У нас даже был предмет "Основы предпринимательства". Училась я, правда, не на предпринимателя, но специализировалась в бизнесе.

И это оказалось полной лажей.

Нас там научили, как открыть ИП или ООО. И все! Это было бы смешно, если бы не было так грустно, учитывая крутость моего ВУЗа и планку, которую он себе ставит.

Потом я думала, что нужно поучиться в какой-нибудь эмбэа (MBA), начала вникать в программы обучения… … и чем больше я их изучала, тем сильнее меня охватывал ужас. Они там …(только тссс!)… тоже учат, как открыть ИП или ООО. Но поскольку это все-таки МВА (обучение там стоит дорого), тебя там еще научат, как правильно принять на работу "кадра" и в случае полной задницы, т.е. кризиса его правильно уволить!

Вау! Наверняка, кого-то из вас тоже уже правильно уволили. Правильно – это значит не по сокращению с отступными, а по собственному желанию, когда, на самом деле, у тебя такого желания вовсе и не было. Эта наука называется мЭнЭджмЭнт.

Ах, нет! Это еще не все. Тебя там еще научат, как делать огромнейшие бюджеты для рекламных кампаний и как их потом осваивать, чтобы их, не дай бог, не сократили. Это называется мАркетинг (пожалуйста, ставьте ударение на первый слог!).

И, собственно, после всего этого у адекватного предпринимателя, пусть и только начинающего, возникает вопрос: Ребята! А как деньги-то делать??? Как их тратить на рекламу, на налоги, на регистрацию ИП и ООО, на зарплаты, на аренду офисов и оборудования и так далее, это я уже поняла. А как их делать-то?

Но это уже вопрос для нашей системы образования ВТОРОСТЕПЕННЫЙ. Вернее, они сами не знают, как их делать. Если бы знали, наверное, не сидели бы на своих зарплатах.

И тогда я наконец-то начала понимать, что научиться делать деньги можно только у тех, кто их, собственно, делает, то есть у успешных предпринимателей. Вообще, эти ребята, к коим я уже несколько лет и себя причисляю, деньги умеют делать быстро. Учить годами там не чему! Вернее, у них можно учиться годами, чтобы быть в курсе новых техник и методов продаж и развития бизнеса, НО при этом параллельно ДЕЛАЯ свой бизнес, а не дожидаясь, когда же это обучение закончится. Бизнес нужно делать СРАЗУ, узнавая ПОХОДУ какие- то новые моменты и сразу же их применяя. Ну, или учиться на собственном опыте. Потому что найти себе такого учителя не так-то просто. Учись и делай бизнес ПАРАЛЛЕЛЬНО!

Если тебе предлагают походить с годик на лекции, чтобы научиться бизнесу, значит, это лажа. Выйдя из аудитории, ты напрочь эти лекции забудешь. Так вот если верить нашей системе образования, а большинство людей о том, как создать бизнес, узнают именно от нее, то бизнес создать практически невозможно, или, по крайней мере, это фантастически сложно. Почему? Потому что тебе нужно столько налогов платить, столько взяток платить, столько всякого геморроя с оборудованием и кадрами пережить, что лучше туда вообще не соваться.

И именно здесь накручиваются те самые неадекватные представления о бизнесе, которые в итоге и рисуют в вашей голове ужасные трудности, связанные с созданием бизнеса. И плюс ко всему вы еще в этой истории не знаете, а как вообще деньги делать.

Складывается представление, что там нужно только отслюнявливать всяким ребятам из налоговой и так далее. А бизнес делается как раз там, где от этого можно максимально уйти. Я потратила много времени, чтобы хотя бы понять эту простую вещь и начать делать бизнес.

Но здесь еще нужно разобраться в том, что в моем понимании есть "много времени". 1 год – это катастрофически много времени. Это, по меньшей мере, 36 500$ (по 1$ в день), которые вы не получили.

А что нужно уметь предпринимателю?

А ему нужно уметь только две вещи:

уметь найти, что и кому продать и продать

и уметь выстроить на этом систему Всё!

Здесь можно сказать, что если ты, например, НЕ умеешь регистрировать юрлицо или заполнять декларацию, то ты все равно СМОЖЕШЬ делать бизнес и получать доход! А вот если ты НЕ умеешь находить, что и кому продать и выстроить на этом систему, то бизнес ты НЕ сделаешь. Это единственные два вопроса, не зная которых ты действительно не сможешь делать бизнес. И это есть универсальная формула бизнеса!

Находишь, Что и Кому Продать, Продаешь и Строишь На Этом Систему. Всё!

Эта формула одна, и она неизменна. Ты находишь, кому продать, что продать и продаешь. И ОБЯЗАТЕЛЬНО на этом нужно выстроить систему, чтобы она в дальнейшем продавала за тебя.

Все остальные вопросы производны. Они нужны лишь для улучшения бизнеса, для увеличения эффективности и так далее, но их незнание не влияет драматически на существование твоего бизнеса. Если ты последуешь этой формуле, ты в любом случае сможешь создать именно бизнес и довольно быстро начать получать доход.

Почему столько непреодолимых сложностей возникает в голове только при одной мысли открыть свой бизнес?

Вообще, в ходе своей практики обучения женщин бизнесу я столкнулась с очень интересным фактом:

все новички, АБСОЛЮТНО ВСЕ, первым делом задаются следующим вопросом: а на что я попадаю, если буду открывать свой бизнес?

Первым делом все новички начинают думать:

  1. сколько нужно потратить денег и других ресурсов, чтобы создать свой бизнес-проект?
  2. какие лицензии, сертификаты и прочие глупости мне нужно получить?
  3. сколько порогов мне нужно обить и сколько взяток нараздавать, чтобы мне чего-то там разрешили?
  4. в скольких очередях мне нужно просидеть для решения каких-то бумажных вопросов?

НИ ОДИН вменяемый предприниматель никогда не начинает обдумывать новый бизнес-проект с таких вопросов! Нормальный предприниматель, то есть как раз тот, который успешный, как раз тот, который умеет делать деньги, ВСЕГДА спросит себя для начала: А ЧТО Я С ЭТОГО ПОЛУЧУ? Не "на что я попадаю", а "что я получу".

И только когда он видит, что с этого проекта он получит кругленькую сумму, которая приятно утяжелит его карман, ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО вменяемый предприниматель спросит себя: - так-с, ну и на что мы тут попадаем, и как этот геморрой быстренько ликвидировать, чтобы получить выигрыш? Ну а там по ходу дела выясняется, что многое можно обойти, много, где можно сэкономить и так далее. Вся разница в подходе к делу. Не думаю, что здесь стоит еще что-то объяснять.

В какую сторону шевелиться? Что еще создает большие сложности при запуске бизнеса? Естественно, это отсутствие опыта. Когда у тебя есть опыт, ты уже четко знаешь те 20% действий, которые нужно выполнить, и которые принесут 100%-ный результат.

Начинающие предприниматели часто делают массу лишних телодвижений при создании своих бизнесов, которые, на самом деле, просто отнимают время и силы. Это связано с тем, что ты просто не знаешь, те самые решающие действия, которые выстрелят именно в цель.

Ты эти действия узнаешь, но уже после того, как совершишь массу ненужных и поймешь, что они были лишними.

Итак, уважаемый читатель, давайте подытожим: если сейчас вам кажется, что создание бизнеса – это крайне сложное мероприятие, проанализируйте конкретно, почему вам так кажется, откуда это понимание. В чем именно сложность? Если вы сразу же начинаете отвечать на вопрос: "на что я попадаю", попробуйте сначала подумать о том, "что Вы получаете". Важно именно это.

Ну, а пока конкретное практическое задание от меня:

  1. Посчитайте, сколько времени вы уже откладываете свой старт.
  2. Теперь возьмите калькулятор (вообще, чаще пользуйтесь калькулятором, чтобы все конкретно подсчитывать) и умножьте каждый день простоя на 100$. Да, да, именно на эту сумму! Это минимум того, что может приносить вам бизнес-проект на самом начальном этапе! А Вы как думали?
  3. Затем при очередной попытке обдумать тот проект, который вы уже давно хотите запустить, задайте себе вопрос: что я с этого получу? И ответьте на него, и возьмите при этом в руки калькулятор!


Внимание!!!

Внимание!!! Вся ответственность за использование данного материала полностью возлагается на человека, его использующего. Администрация сайта не несет ответственности за возможные неточности; фактические и орфографические ошибки в тексте; за проблемы, которые могут возникнуть на экзаменах, зачетах или при других формах проверки знаний. Скрыть предупреждение!



← Предыдущий текст
The Appearance of the Newspaper

 

Следующий текст →
A visit to a doctor


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2017 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

К текущему тексту комментарии отсутствуют.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.