Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Много ли пользы от высшего образования?

Ranez.Ru > Неформальное: Творчество и Юмор. Как заработать деньги. > Деньги, финансы, работа, карьера >

Версия страницы для печати

Автор(ы) текста: justsoblogger

Как же хорошо было быть студентом! Первое трудное решение в жизни - выбор профессии - уже сделан, впереди лучшие годы жизни. Семьи еще нет, ответственности никакой, родители далеко, свободного времени море. Жилье бесплатное, еда дешевая, не хватает стипендии - всегда можно подработать. Молодость и свобода! Прошли годы, я получил диплом и... спрятал его вместе с другими документами. Больше его содержимое мне не понадобилось. Разве что кадровики иногда просили показать корочку.

Ладно, допустим, это было время перемен. В лихие 90-е многие поняли, что работать по специальности они не будут. Причем с выбором профессии никаких ошибок не было, просто многих профессий в советское время просто не существовало. И ушли в бизнес. Но сейчас-то происходит то же самое. Студенты пять лет пьют-гуляют, в перерывах сдают сессию и подрабатывают. А потом приходят на работу с никому не нужными знаниями. Работодателю ведь нужны не знания, а навыки. Тем не менее, кадровики все равно включают высшее образование в требования к должности.

Приведу пример. Работа бухгалтера очень важна для любого бизнеса и требует знания законодательства и арбитражной практики. Но чему здесь учиться несколько лет? Достаточно вечерних курсов и нескольких месяцев практики под руководством опытного специалиста. Зачем тогда все хотят видеть главного бухгалтера только с высшим образованием? Кстати, я встречал много классных главбухов с высшим образованием в другой отрасли и несколько человек со средним образованием.

То же самое относится к юристам, экономистам и многим другим профессиям. Зачем клерку, который согласовывает договоры или готовит корпоративные мероприятия (совет директоров или собрание акционеров) знания правоведения и криминологии? Что нужно экономисту, который готовит смету затрат, кроме знания Excel и минимального понимания финансов?

Приведу еще пример. Выпускника института с дипломом по ремонту автомобилей не допустят к работе по выпуску транспорта на линию. Для этого нужна специальная корочка, которую можно получить за несколько дней обучения. А при наличии корочки можно работать механиком по выпуску на линию и без высшего образования. Это же относится и ко многим видам опасных работ - корочка об окончании курсов имеет приоритет над дипломом о высшем образовании. То есть государство не верит самому себе!

Не буду подробно останавливаться на государственной службе, так, попинаю слегка. На многие государственные должности путь без диплома закрыт. Отсюда и многочисленные истории с подделкой диплома чиновниками. Нормальный человек, с работой справляется, но за диплом он заплатил не временем, как все остальные, а непосредственно деньгами. Я знал одного такого. Абсолютно вменяемый человек, с работой справлялся нормально. Жаль, попался на такой мелочи.

Высшее образование давно потеряло смысл и служит совершенно другим целям - заведению связей и отмазу от армии. Серьезных специалистов, которые двигают науку или технологии, выпускает пара московских ВУЗов. А диплом вместо подтверждения знаний по профессии стал просто фетишем, который нужен эйчарам, чтобы принять человека на работу. В результате выбор профессии превратился в выбор ВУЗа ради связей и корочки.


Внимание!!!

Внимание!!! Вся ответственность за использование данного материала полностью возлагается на человека, его использующего. Администрация сайта не несет ответственности за возможные неточности; фактические и орфографические ошибки в тексте; за проблемы, которые могут возникнуть на экзаменах, зачетах или при других формах проверки знаний. Скрыть предупреждение!



← Предыдущий текст
Как учить, чтобы выучить?

 

Следующий текст →
Inflection in Old English


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2020 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

Abbie_Jane
Дата: 10.06.2010 12:43
IP: Logged

Логично. Даже добавить нечего.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.