Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Образование во Франции

Ranez.Ru > Помощь в учебе абитуриентам и студентам > Образование за рубежом >

Версия страницы для печати

Автор(ы) текста: Виктория Мирошниченко, Василиса Ващенко

Французское образовании имеет достаточно древнюю и богатую историю.

Так, крупнейший парижский университет Сорбонна был основан еще в XII веке.
Изначально там было четыре факультета: теологии, медицины, канонического права и свободных искусств. В настоящее время в стране насчитывается около 7 тысяч колледжей, 2600 лицеев, 80 университетов.

Основная особенность французской системы образования – преобладание государственных учебных заведений. Высшее образование во Франции представлено большим разнообразием школ и университетов и предоставляет возможность выбора специализации.

Национальная специфика системы образования

Образование во Франции подчиняется следующим принципам:

  • Обязательность (все дети в возрасте от 6 до 16 лет должны учиться в школе). 
  • Светский характер образования (государственное образование не носит какой-либо религиозной окраски). 
  • Бесплатность начального и среднего образования. 
  • Государственная монополия на выдачу дипломов и университетских степеней.

Образовательная система имеет следующую структуру:

  • дошкольное образование (до 6 лет). 
  • начальное образование (6-11 лет). 
  • среднее образование (11-18 лет), заканчивается экзаменом на степень бакалавра. 
  • высшее образование.

Дошкольное образование

Дети в садах делятся на три возрастные группы. Первая – с 2 до 4 лет, где дети только играют. Вторая (средняя) с 4 до 5 лет – обучение лепке, рисованию и другим практическим навыкам. В старшей группе (с 5 до 6 лет) дети обучаются чтению, письму и счету.

Начальное образование

В начальной школе ребенок учится 5 лет. После окончания цикла обучения учащиеся сдают экзамены на получение сертификата о начальном образовании (CEP).

Среднее образование

Школьный курс состоит из 2 блоков: первый цикл обучения (колледж) и второй цикл обучения (лицей). Классы коллежа нумеруются в обратном порядке – с шестого по третий. Курс шестого класса является адаптационным (преподаются математика, французский язык, история и другие общеобразовательные дисциплины), пятого и четвертого классов – центральным (вводятся физика, химия, латынь и второй иностранный язык), а третьего класса – ориентационным (начинается преподавание специальных предметов, углубленное изучение которых продолжится в лицее).

В 15-летнем возрасте учащиеся колледжей переходят в старшую школу или лицей (lycee). Курс обучения рассчитан на три года, а классы называются второй, первый и выпускной (terminal).

Лицеи во Франции делятся на профессиональные (lycee professionnel), центры подготовки одмастерий (CFA), общеобразовательные (general) и технологические (technologique).

Обучение в старших школах двух первых типов не подразумевает получения в дальнейшем университетского образования, тогда как общеобразовательные и технологические лицеи являются своего рода подготовительными курсами к университету.

Высшее образование

Исторически во Франции сложилось 2 типа высших учебных заведений: университеты и Высшие школы (Grandes Ecoles).

В университетах готовят преподавателей, врачей, юристов, научных работников.

А в Высших школах идет подготовка высокопрофессиональных специалистов в сфере экономики, управления, военного дела, образования и культуры.

Наличие диплома Высшей школы открывает перспективы блестящей карьеры.

Большинство французских университетов многопрофильны, но некоторые из них ограничиваются углубленным изучением двух-трех специальностей, как, например, университет Paris II (право и экономика).

Высшее образование во Франции доступно только при наличии степени бакалавра. Возможно поступление в университет и без наличия степени бакалавра, путем сдачи специального экзамена в университет (ESEU), но это возможно только в ограниченном количестве случаев и только для опытных специалистов, имеющих большой стаж практической работы.

Обучение в университете делится на три цикла:

  • Первый цикл в течение 2 лет готовит к получению DEUG (диплом об общем университетском образовании), но этот диплом не имеет практической ценности на рынке труда. 
  • Второй цикл длится 2 года. После первого года обучения присваивается степень Licence, спустя еще год – степень Maitrise.
    Licence – это эквивалент российского понятия «неполное высшее образование», а Maitrise (диплом мастерства) в понимании французов – это законченное высшее образование 
  • Третий цикл включает в себя специальное обучение плюс исследовательскую работу. По его окончании выдается DESS (диплом о высшем специальном образовании), который является профессиональным дипломом, или DEA (диплом о высшем углубленном обучении) – он дает право продолжать обучение в аспирантуре.

Специализированные высшие школы появились во Франции в XVIII веке. Первой была Горная школа, чуть позже открылась Королевская школа мосто- и дорогостроения. Grandes Ecoles создавались по инициативе государственных властей и частных предпринимателей с целью подготовки специалистов для конкретной сферы деятельности или даже для конкретной структуры.

Высшие школы – это государственные, реже частные учебные заведения с ограниченным числом преподавателей и сроком обучения не менее трех лет. В настоящее время они находятся в ведении различных министерств.

Система высшего образования в Grandes Ecoles выглядит практически также, как и в университете:

  • 18 лет. Первый цикл. DEUG.
  • 21 год. Второй цикл. Licence.
  • 22 года. Второй цикл. Maitrise.
  • 23 года. Третий цикл. DEA или DESS.
  • 24 года. Doctorat.

Франция считается одним из основных культурных и образовательных центров Европы. Многовековые традиции определяют высокий уровень французского образования. Большое разнообразие учебных заведений, подготовка специалистов с ориентацией на современные требования, гарантия качества обучения – вот основные преимущества французской образовательной системы.

Информация с сайта www.l-navigator.ru



← Предыдущий текст
18 Tips for Dealing With Stress and Tension

 

Следующий текст →
Перевод деловой корреспонденции


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2017 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

изочка
Дата: 17.02.2009 11:38
IP: Logged

Франция великолепная страна. Ещё там очень красиво рисуют.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.