Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Трансцендентальный клуб (Бостон)

Ranez.Ru > Помощь в учебе абитуриентам и студентам > Студенту > Английский язык > Разное >

Версия страницы для печати

Группа философов, политиков, общественных деятелей и литераторов Новой Англии второй половины 1830-50-х. "Трансцендентализм" парадоксальной идеологией и частью широкого романтического движения протеста в Европе и США в к. 18 – н. 19 веков.

Лидер группы и основоположеник учения - философ и поэт Ральф Эмерсон. Его ближайший друг и соратник Генри Торо — писатель, социолог, естествоиспытатель - создал теорию гражданского неповиновения. Другие их товарищи: Маргарет Фуллер — редактор, журналист, литературный критик, одна из основоположниц женского освободительного движения в США; Бронсон Олкотт — проповедник, философ, основатель «новой педагогики»; Уильям Гаррисон — редактор, издатель, лидер аболиционистского движения; писатели Д. Р. Лоуэлл, Г. Бичер-Стоу, Д. Уитьер, Р. Хилдрет.

Американские основы идеологии "трансценденционализма" - унитарианство; ее мировые ориентиры — неоплатонизм и немецкая классическая философия, воспринятая преимущественно через труды Кольриджа, Карлейля и Кузена. Трансцендентализм отличался парадоксальной логикой. Он характеризовался интуитивизмом (в гносеологии), альтруизмом (в этике), анархизмом и утопическим социолизмом (в политике). Точкой сборки системы была философия крайнего индивидуализма. Учение Эмерсона о «доверии к себе» Паррингтон справедливо называл апофеозом индивидуализма. "Трансы" видели в человеке центр Вселенной и устанавливали равенство между познание и самопознанием. Вопреки широко распространившемуся мнению, это учение не отрицает взаимодействия сознания и окружающей действительности, человека и «природы» в процессе познания и выработки нравственного закона. Центральное звено учения - эмерсоновская «душа» человека, которая есть частица мировой «сверхдуши». Нравственный закон, которому человек подчиняет свое поведение, не может быть навязан извне. Он формируется в результате самопознания и интуиции. Истинность такого нравственного закона и его единство гарантируются тождеством микро- и макромиров и универсальностью «сверхдуши».

Практические цели, которые преследовал трансцендентализм: установления гуманных и справедливых человеческих отношений, демократизации общества, укрепления национальной самобытности. Основываясь на теориях Эмерсона и Теодора Паркера их соратники работали в рамках "универсальной нравственной реформы".

Трансценденциализм остался региональным явлением, не выйдя за пределы Новой Англии. Но и в этом регионе США у него было множество противников. Более того, все крупнейшие американские мыслители того времени (Готорн, По, Уитмен и особенно Мелвилл) относительно транс-теорий были настроены весьма критически, издевались над парадоксами "сверхдуши" в сочленении с крайним индивидуализмом.

Большая американская библиотека


Внимание!!!

Внимание!!! Вся ответственность за использование данного материала полностью возлагается на человека, его использующего. Администрация сайта не несет ответственности за возможные неточности; фактические и орфографические ошибки в тексте; за проблемы, которые могут возникнуть на экзаменах, зачетах или при других формах проверки знаний. Скрыть предупреждение!



← Предыдущий текст
The vocabulary and word-building means in Old English

 

Следующий текст →
Памятники письменности среднеанглийского периода. Изменения в графике и орфографии, внесенные нормандскими писцами.


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2017 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

К текущему тексту комментарии отсутствуют.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии



Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.