Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Три «кита» факультета — английский, французский, немецкий

Ranez.Ru > Факультет Иностранных Языков > Факультет сегодня >

Версия страницы для печати

Три «кита» факультета — английский, французский, немецкий

Существует мнение, что всякий образованный человек должен знать как минимум один-два иностранных языка. Чтобы освоить чужую речь, нужно немало потрудиться. Ведь овладение языком требует знания не только простеньких разговорных фраз. Нет, нужно знать гораздо больше: грамматику и стилистику, более того, изучать культуру той страны, язык которой ты осваиваешь. Всему этому можно научиться самому. А можно выбрать вуз, где опытные преподаватели помогут в этом нелегком деле.

Большой популярностью среди абитуриентов пользуется факультет иностранных языков Новосибирского государственного педагогического университета. В этом году ему исполняется 60 лет. Однако причиной популярности факультета является не его почтенный возраст, а коллектив прекрасных специалистов, технические возможности, современные методы обучения. Сегодня о факультете рассказывает его декан, кандидат филологических наук Виктор Зензеров.

— Виктор Николаевич, факультет иностранных языков — ровесник Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Как проходило его становление в тяжелые послевоенные годы?

— Он был образован в 1945 году под руководством декана А. С. Раушенбаха. До 1954 года факультет имел два отделения — английского языка и немецкого языка, каждое с четырехлетним сроком обучения. Первый набор составил 50 человек (по 25 человек на отделение). Так как все факультеты пединститута размещались в одном здании, то занятия из-за недостатка учебных аудиторий приходилось вести в две смены. Материальная база факультета практически отсутствовала. Об использовании каких-либо технических средств обучения не могло быть и речи. Ощущался острый недостаток в учебно-методической и научной литературе. Первый выпуск состоялся в 1949 г. — 12 человек с английского отделения и 9 человек с немецкого отделения. В это время факультет располагался в помещении бывшего госпиталя на Комсомольском проспекте.

Шло время, институт развивался, но прежде чем в середине 70-х годов он наконец обрел собственный учебный корпус, факультету пришлось сменить целый ряд адресов. С 1950 по 1962 гг. он располагался в здании школы № 84 на улице Кубанской, недалеко от реки Оби. В 1959 г. на факультете открывается отделение немецкого языка и немецкой литературы, которое готовило специалистов как для обычных школ, так и для школ, где немецкий преподавался в качестве родного. В 1961 г. появляется еще одно отделение — французского и немецкого языков. В 1962 г. факультет ютился в татарской мечети на ул. Сибирской, а в 1963 г. он переезжает в школу на Ботаническом жилмассиве, где обитает до 1974 г.
За эти трудные годы своего существования факультет не только выжил, но и смог завоевать доверие и авторитет, подготовил тысячи квалифицированных специалистов, которые и сегодня трудятся в сфере образования во всех уголках России.

— Какие изменения произошли в подготовке специалистов в последние годы?

— По сравнению с прежними годами приоритеты в построении учебного процесса изменились. Если еще в 80-е годы основное внимание уделялось аудиторным занятиям студентов с преподавателем, то сейчас аудиторное количество часов уменьшилось. Зато было увеличено время для самостоятельной работы студентов. При этом качество подготовки специалистов не только не снизилось, а, напротив, повысилось. Однако смена приоритетов предъявила новые требования и к самому факультету: нужны были оптимальные условия для успешного освоения материала студентами. Для решения этой задачи были разработаны учебники, методические пособия. Были открыты три специализированных кабинета, располагавших богатой учебной и научной литературой. Кроме того, были оборудованы компьютерные и видео-классы. Регулярно приобретается аудиоаппаратура, множительная техника, есть выход в Интернет. Материальная база факультета позволяет преподавателям максимально оптимизировать процесс обучения иностранным языкам, а студентам успешно осваивать теоретические дисциплины в режиме как аудиторной, так и самостоятельной работы.

— Вы сказали, что одна из задач факультета — работать над качеством подготовки студентов. Современные технические средства, возможность стажировок за рубежом способствуют повышению качества обучения?

— Разумеется, технические средства являются большим подспорьем в овладении студентами иностранными языками. А стажировки во Франции, Германии, США, Великобритании помогают им совершенствовать свои практические навыки. В 2003 — 2004 учебном году у нас был осуществлен уникальный проект в рамках трехстороннего соглашения между НГПУ, Тулонским и Кельнским университетами. Сибирские студенты, которые были представлены студентами кафедр французского и немецкого языков, приняли участие в международном научно-методическом семинаре «Экология и устойчивое развитие». Сессии этого семинара проводились в Новосибирске, Кельне и Тулоне.

Наверное, доказательством хорошей подготовки студентов могут служить отзывы наших иностранных коллег. Так, французская сторона неоднократно благодарила руководство вуза за высокое качество подготовки наших студентов.

— Наверняка ваши студенты без проблем находят себе работу по окончании вуза?

— Это действительно так. Сотни выпускников занимаются преподавательской деятельностью в различных городах страны. Так, преподавательский состав специализированных новосибирских школ  № 70 и № 162 с углубленным преподаванием французского языка представлен преимущественно выпускниками кафедры французского языка нашего факультета. Многие выпускники добились признания на профессиональном поприще. В разное время они занимали административные должности. Но не только в школах и высших учебных заведениях работают эти специалисты. Наших выпускников можно встретить и в различных посольствах, зарубежных лицеях и туристических агентствах. Немало среди них и профессиональных переводчиков.

— Огромная заслуга подготовки хороших специалистов в первую очередь принадлежит, по-видимому, преподавательскому составу?

— Современное состояние факультета иностранных языков, его традиции, достижения и возможности создавались не одним поколением преподавателей и сотрудников, которые самоотверженно и добросовестно трудились на благо образования. В разные годы факультет возглавляли к. ф. н. доцент И. Е. Авдеев, к. ф. н., доцент Л. Я. Алсуфьева, к. ф. н., доцент Е. Б. Клевакина, к. ф. н., доцент
В. Н. Зензеров.

Многие преподаватели имеют заслуженные награды Министерства образования.

— Вы сказали, что факультет имеет свои традиции. Что это за традиции?

— Наши студенты свое время посвящают не только учебе. Огромная работа ведется на факультете по организации досуга. Уже традиционным стало проведение таких праздников, как День первокурсника, День здоровья, последний звонок, всевозможных театрализованных представлений и спортивных соревнований. Кстати, студенты зачастую занимают призовые места в соревнованиях университета по волейболу, кроссу, легкой атлетике, лыжным гонкам, многоборью. Созданы на факультете и студенческий центр с сайтом в Интернете, Немецкий молодежный клуб, Немецкий театр. Так что на факультете иностранных языков созданы все условия как для организации учебного процесса, так  и для проведения досуга.

Вопросы задавала
Наталья ЛОБАНОВА,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО».


Внимание!!!

Внимание!!! Вся ответственность за использование данного материала полностью возлагается на человека, его использующего. Администрация сайта не несет ответственности за возможные неточности; фактические и орфографические ошибки в тексте; за проблемы, которые могут возникнуть на экзаменах, зачетах или при других формах проверки знаний. Скрыть предупреждение!



← Предыдущий текст
Why Choose CCUSA’s Camp Counselors Program?

 

Следующий текст →
Politics, privacy, scandal and the media: Objectivity in Reporting


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2017 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

К текущему тексту комментарии отсутствуют.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.