Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Нормандское завоевание. Среднеангл.диалекты. Лонд.диалект.

Ranez.Ru > Помощь в учебе абитуриентам и студентам > Студенту > Английский язык > История языка >

Версия страницы для печати

В 1066 г. Произошло одно из крупнейших событий в истории англ.  народа, Вильгельм герцог Нормандии, большой самостоятельной области на севере Франции, полученной в лен в 911 г. от французского короля Карла !!! Простоватого (879 – 929), воспользовавшись дворцовыми смутами, начавшимися в Англии после смерти бездетного английского короля Эдуарда Исповедннка (1003 – 1Обб),переправился через Ла-Манш с хорошо обученными войсками. Это войско включало боевую конницу, которой не было у англосаксов.

В битве при Гастингсе, на юго-востоке Англии английское войско было разбито наголову и фактически уничтожено, король Гарольд (1022 – 106б), командовавший им, был убит, и Вильгельм, получивший прозвище Завоеватель, вступил в Лондон, где был провозглашен королем Англии (1066 – 1087). Нормандия, наследное владение Вильгельма, стала частью английского государства.

Нормандское завоевание имела для Англии очень большое значение. По приказу Вильгельма Завоевателя англосаксонская феодальная аристократия была. в значительной своей части уничтожена, другая часть погибла в сражениях. Освободившись путем конфискации земли были присвоены Вильгельмом и розданы нормандским феодалам и рыцарям, прибывшим вместе с Вильгельмом в Англию. Эти феодалы, а также нормандское духовенство и чиновничество, занимавшее высшие должности в государстве, составляли ту группу населения, на которую опирался Вильгельм в своем управлении покоренной страной.

Все это привело к окончательному утверждению феодализма в Англии и образованию феодального государства.'

Процесс феодализации страны привел к значительному ухудшению положения крестьянского населении и к переходу свободного и полу- свободного крестьянства на положение крепостных – вилланов. Характерным видом собственности в этот период было феодальное поместье (манор), которым владел феодал-лорд. Манор обслуживался трудом зависимых крестьян-вилланов.

В 12-13  веках социальная структура английского общества представляла собой сложную иерархическую лестницу, на одном  конце которого находились крепостные крестьяне (вилланы), а на другой – крупные феодалы (бароны).Между ними существовал целый ряд социальных прослоек, различавшихся своим материальным и юридическим статусом.

Местные диалекты, которые сложились в Англии в течение древне- английского периода, продолжали развиваться в течение среднеанглийского периода.

На основе нортумбрийского диалекта древнего периода развиваются шотландский, северный и другие диалекты,  возникшие в границах более мелких феодальных владений.

Шо т л а н д с к и й диалект сложился на основе северной части нортумбрийского диалекта и был распространен к северу от реки Твид в низменной части Шотландии.

В 14-15 веках шотландский язык вследствие образования самостоятельного шотландского государства становится литературным языками Шотландии, представленным многочисленными литературными памятниками. Из них следует назвать поэму «Брюс», принадлежащую шотландскому поэту Джону Барберу ( 1316-1395) посвященную Роберту Брюсу, герою национальной борьбы за освобождение Шотландии в 14 веке.  

С е в е р н ы й диалект, сложившийся на основе средних и южных говоров нортумбрийского диалекта, был распространен к северу от устья реки Хамбер до границ шотландского диалекта. Северный диалект представлен:

1. Большой поэмой "Cursor Mundi", написанной около 1300 г.

2. Религиозной поэмой «Угрызение совести»  , написанной Робертом Ролле. 

3. Мистериями  14 века " Townley Plays" и первой половины  15 века " York plays" и другими.

На основе мерсийского древнего периода сложились ц е н т р а л ь н ые диалекты (иногда называемые «мидлендскимн диалектами», расположенные на территории к северу от реки Темзы до устья Хамбер. Они делились на ряд более мелких диалектов, из которых наиболее крупными были: восточно-центральный диалект, расположенный в восточной части средней Англии, и западно-центральный диалект иа территории, прилегающей к Уэльсу.

В о с т о ч н о - и е и т р а л ь в ы й диалект представлен:

1. Большой поэмой «Ормулум», написанной в начале 13 века монахом Ормом. Эта поэма представляет большой интерес как первая попытка систематизации английской орфографии. Кроме того, в ней содержится значительная прослойка слов скандинавского происхождения.

2. Летописью  “Peterborough Chronicle” , представляющей собой продолжение англосаксонской хроники до 1154 года. 

3 а п а д н о - ц е н т р а л ь н ы й диалект представлен:

1. Аллитерирующими стихами “Sir  Gawain and the Green Knight” и некоторыми другими.

2. Поэмой «Видение о Петре пахаре», принадлежащей Уильяму Ленглэнду, написавшему ее в 1362 году, и отражающей идеи крестьянского революционного движения этой эпохи.

Ю ж н ы е диалекты, сложивщиеся на основе уэссекского и кентского диалектов древнего периода, представлены юго-западным и кентским диалектами.

Юго-западный диалект представлен:

1. рифмованный хроникой «Брут», написанной Лайамоном, уроженцем графства Вустер(нач.13 века).

2. Уставом монахинь  , написанным в первой половине 13 века.

3. Стихотворной хроникой Роберта Глостерского, составленной около 1300 года, охватывающей события от легендарного взятия Трои до 1272 года, года вступления на престол Эдуарда 1.

4. Переводом с латинского «Полихроникона» монаха Ранульфа "игдена, сделанным уроженцем Корнуолла Джоном де Тревиза в 1387 году.

К е н т с к и й диалект представлен:

1. Трактатом «Угрызение совести», представляющим собой перевод с французского, сделанный уроженцем Кента Даном Мичелом в 1340 году.

2. Произведениями уроженца Кента Уильяма Шорхэма   и некоторыми другими.
Те экономические и общ-но-полит.условия, кот. Сложились в Англии в 12-13 веках, способствовали превращению Лондона в крупный экономический и культурный центр страны. Территориально Лондон находился на границе восточно-центрального и южного диалектов. В рез-те очень тесного общения м/у жителями Лондона там постепенно складывается свой особый лондонский диалект.

Лондонский диалект д.б. оказывать большое влияние на язык остальных частей страны.

В 14 веке на лондонском диалекте появляются крупные литературные  произ-я. Лондонский диалект получил в 14 веке широкое распространение благодаря переводу Библии на англ. Яз.


Внимание!!!

Внимание!!! Вся ответственность за использование данного материала полностью возлагается на человека, его использующего. Администрация сайта не несет ответственности за возможные неточности; фактические и орфографические ошибки в тексте; за проблемы, которые могут возникнуть на экзаменах, зачетах или при других формах проверки знаний. Скрыть предупреждение!



← Предыдущий текст
Личность. Темперамент.

 

Следующий текст →
It Came upon a Midnight Clear


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2017 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

Dina
Дата: 11.02.2007 17:07
IP: Logged

Здраствуйте. Дело в том ,что я сейчас пишу диломную работу о лингво-стилистических особенностях Англо-шотландских балладах средневековья, но не знаю откуда брать материал-в нашем городе это весьма ...

Elle_86
Дата: 13.01.2009 15:52
IP: Logged

Помогите!!!! Срочно нужны ответы к вопросам по истории английского языка, содержащиеся на этом сайте (34 билета), но по-русски! Желательно в форме шпаргалок.... Кто сдавал - откликнитесь!!!! E-mail - ...

не злая
Дата: 19.04.2009 14:07
IP: Logged

У вас неверная информация,все перепутано!!Проверьте вашу информацию в надежных изданиях!!!!

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.