Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Теория лингвистической относительности

Ranez.Ru > Помощь в учебе абитуриентам и студентам > Студенту > Английский язык > Языкознание >

Версия страницы для печати

Вильгельм фон Гумбольдт одним из первых высказал мысль о том, что язык влияет на человека, и это влияние определяет его мышление. Он сравнивал язык с сеткой, набрасываемой на познавательную действительность и это привело его к выводу о том, что разнообразие языков означает разнообразие типов мышления.

В 20-м веке к этому тезису вернулись некоторые лингвисты. Возникло течение, кот. Назвали неогумбольтизма. И теория, определяющая роли языка, нашла свое крайнее выражение в так называемой теории Сепира-Уорфа.

Авторы теории выдвинули 2 тезиса:

  1. Люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают и постигают мир.
  2. Существует односторонняя причинная связь между языком и познавательными процессами, т.е. язык обусловливает познавательные процессы.

Свои тезисы о том, что язык формирует представления о мире и образ мира. Сепир и Уорф пытались аргументировать. Так, Уорф наблюдал влияние слов на поведение людей.

Сторонники гипотезы утверждали, что язык, а не мышление, непосредственно связан с действительностью, переоценивая тем самым роль языка.

Безусловно, языковые категории «навязываются» человеку с детства. С помощью языка он познает мир, но сама жизнь, сама реальность формирует языковые структуры и влияет на мир. Они смешивали понятия содержания мышления и техники мышления. Язык оказывает влияние лишь на технику мышления, а не на его содержание.

Так, несмотря на существующие различия в содержании языковых единиц разных языков, одно и то же содержание может быть передано средствами любого языка. Отсюда и появляются возможности перевода с одного языка на другой.

Помимо этого деятельность людей в его речевом воплощении носит не только семиатический, психологический и соц. Характер. Специфика любого языка есть результат его исторической эволюции, связанной с историей конкретного социума.
В человеческом сознании помимо логической модели мира есть так называемая языковая модель мира. К этой модели относят внутреннюю форму слова, т.е. мотивированность наименований, переносное значение слов, эмоц.-оценочный и стилистический компоненты, индивидуальное использование слов и другие факторы.

Логическая и языковые картины диалектически связаны. Но определяющая роль у логической, а у языковой дополнительная. Логическая картина мира у всех людей на земле приблизительно одинаковая, а языковая картина национальна и индивидуальна.

Положительным в гипотезе явилось то, что она обратила внимание на познание мира через языковые средства, на влияние языка на поведение человека, т.к. затронула гносеологический и прагматический аспекты исследования языка.


Внимание!!!

Внимание!!! Вся ответственность за использование данного материала полностью возлагается на человека, его использующего. Администрация сайта не несет ответственности за возможные неточности; фактические и орфографические ошибки в тексте; за проблемы, которые могут возникнуть на экзаменах, зачетах или при других формах проверки знаний. Скрыть предупреждение!



← Предыдущий текст
Лингвистическая концепция Фердинанда де Соссюра

 

Следующий текст →
Problems of city and country life. Проблемы города и деревни


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2017 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

К текущему тексту комментарии отсутствуют.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.