Вильгельм фон Гумбольдт одним из первых высказал мысль о том, что язык влияет на человека, и это влияние определяет его мышление. Он сравнивал язык с сеткой, набрасываемой на познавательную действительность и это привело его к выводу о том, что разнообразие языков означает разнообразие типов мышления.
В 20-м веке к этому тезису вернулись некоторые лингвисты. Возникло течение, кот. Назвали неогумбольтизма. И теория, определяющая роли языка, нашла свое крайнее выражение в так называемой теории Сепира-Уорфа.
Авторы теории выдвинули 2 тезиса:
- Люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают и постигают мир.
- Существует односторонняя причинная связь между языком и познавательными процессами, т.е. язык обусловливает познавательные процессы.
Свои тезисы о том, что язык формирует представления о мире и образ мира. Сепир и Уорф пытались аргументировать. Так, Уорф наблюдал влияние слов на поведение людей.
Сторонники гипотезы утверждали, что язык, а не мышление, непосредственно связан с действительностью, переоценивая тем самым роль языка.
Безусловно, языковые категории «навязываются» человеку с детства. С помощью языка он познает мир, но сама жизнь, сама реальность формирует языковые структуры и влияет на мир. Они смешивали понятия содержания мышления и техники мышления. Язык оказывает влияние лишь на технику мышления, а не на его содержание.
Так, несмотря на существующие различия в содержании языковых единиц разных языков, одно и то же содержание может быть передано средствами любого языка. Отсюда и появляются возможности перевода с одного языка на другой.
Помимо этого деятельность людей в его речевом воплощении носит не только семиатический, психологический и соц. Характер. Специфика любого языка есть результат его исторической эволюции, связанной с историей конкретного социума.
В человеческом сознании помимо логической модели мира есть так называемая языковая модель мира. К этой модели относят внутреннюю форму слова, т.е. мотивированность наименований, переносное значение слов, эмоц.-оценочный и стилистический компоненты, индивидуальное использование слов и другие факторы.
Логическая и языковые картины диалектически связаны. Но определяющая роль у логической, а у языковой дополнительная. Логическая картина мира у всех людей на земле приблизительно одинаковая, а языковая картина национальна и индивидуальна.
Положительным в гипотезе явилось то, что она обратила внимание на познание мира через языковые средства, на влияние языка на поведение человека, т.к. затронула гносеологический и прагматический аспекты исследования языка.