Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Лингвистическая концепция Фердинанда де Соссюра

Ranez.Ru > Помощь в учебе абитуриентам и студентам > Студенту > Английский язык > Языкознание >

Версия страницы для печати

Лингвистическая концепция Фердинанда де Соссюра
(1857-1913)

Свою деятельность начал в русле младограмматистов, но у младограмматистов не было понимания системности языка. Они были узкими эмпирикам не создавшими общих теорий. Возникло учение Соссюра, в котором было понятие  теории и системности языка.

Француз. Родился в Женеве. 1870-докторская диссертация.

Основные положения: отграничить объект языкознания. До него к языку подходили с позиции  логики, психологии, социологии, физиологии. Единственный и истинный объект языкознания является язык в самом себе и для себя.

Разграничение внешней ( внешние условия функционирования и развития языка ) лингвистики от внутренней ( сама языковая система). Разграничение синхронии 
(единовременное существование языка) и диахронии (последовательность языковых фактов и времени). Более важной считает синхронию, и сравнивал с шахматами: неважно кто создал, из чего сделаны, также и язык.

Подчёркивает системность языка. Язык –система знаков. Всякий знак двусторонен, имеет означаемое и означающее. Означающее- план выражения , внешняя оболочка. Означаемое-  план содержания, понятие. Таким образом, язык связывает не вещь и её название, а онятие и его  акустический  образ, языковую сторону.
У знака языка 2 свойства:

  • Произвольность – означающее и означаемое не имеют природной естественной связи.
  • Линейность – протяжённость во времени.

Считал, что язык как знаковую систему можно сравнить с другими знаковыми системами и необходима наука, которая изучала бы все эти системы ; придумал для неё название – семиотика. Пирс тоже этим занимался. Это название и закрепилось.

обосновал понятия языка речи и речевой деятельности. Под речевой деятельностью он понимал язык во всех его проявлениях, во всех связях с неязыковыми факторами. Обосновал такие понятия как язык и речь. Использовал метод антиномий (2 взаимоисключающих понятия, каждое из которых верно.)

Разграничив  эти понятия ( Язык и Речь ) он понял, что это разные понятия и решил, что должны существовать лингвистика языка и речи.

В языке, как в системе  2 стороны:  1) материальная – единица языка  2) релятивная – представляет совокупность  отношений между ними.

Сосредоточил внимание на ? парадигматических отношениях (сходства и различия).

Сосредоточился на отношении различия, т.к. считал, что именно в них выявятся дифференциальные признаки, составляющие единицы языка.

Если говорит о признаках одну фонему сравнить  с другой ( б-согласная, а – гласная;

Б-смычный, в- щелевая; б-губной, г- язычный)

Соссюра считают основоположником ларингальной теории исследований индоевропейских гласных. Соссюр занимался   происхождением долгих гласных звуков. Предположил, что долгие гласные восходили к дифтонгам, один из элементов гласный звук , а другой звук согласный.


Внимание!!!

Внимание!!! Вся ответственность за использование данного материала полностью возлагается на человека, его использующего. Администрация сайта не несет ответственности за возможные неточности; фактические и орфографические ошибки в тексте; за проблемы, которые могут возникнуть на экзаменах, зачетах или при других формах проверки знаний. Скрыть предупреждение!



← Предыдущий текст
Лингвистическая концепция Бодуэна де Куртуне.

 

Следующий текст →
Инструменты красоты


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2017 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

К текущему тексту комментарии отсутствуют.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.