Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ СИСТЕМ В ОБУЧЕНИИ

Ranez.Ru > Помощь в учебе абитуриентам и студентам > Преподавателю >

Версия страницы для печати

Николаевский государственный аграрный университет.
Глухова Ю.Б.

Методы и техники, используемые в педагогической практике без учета индивидуальных особенностей целой группы или отдельных студентов, почти наверняка обречены на короткую жизнь и низкую эффективность. Что понимать под индивидуальными особенностями? Это могут быть различия как физиологического или психологического характера, так и в уровне школьной подготовки студентов. Всё это, безусловно, индивидуально. Но давайте рассмотрим это несколько под другим углом, а именно через призму репрезентативных систем, или, иначе, модальностей восприятия, как раз и подразумевающих индивидуальные модели восприятия и принятия того, что передают нам наши органы чувств. Существует пять основных каналов получения информации или способов восприятия окружающего мира. Это – зрение, слух, ощущения, вкус и запах. Из этих пяти можно выделить три наиболее важных – визуальный, аудиальный и кинестетический каналы. Добавив к этому четвертый способ – логический или дискретный (формулы, схемы и прочие достижения человеческого ума), можем условно поделить людей на четыре группы: аудиалы, визуалы, кинестетики и дискреты, что соответствует четырём репрезентативным системам любого человека. При этом надо учесть, что понятия “визуал”, “аудиал” или “кинестетик” используются весьма относительно по той причине, что вряд ли можно наблюдать тот или иной тип в чистом виде. Речь идёт лишь о ведущей модальности.

Это важно потому, что репрезентативные системы лежат в основе любого общения, а процесс обучения является одним из видов общения, взаимодействия обучающего и обучаемого. И несмотря на то, что данное общение – взаимодействие носит не индивидуальный, а коллективный (“аудиторный”) характер, оно также подразумевает как отправителя информации (преподавателя), так и получателя (студента). Любая же информация, идущая через нервную систему, должна предварительно транслироваться в выше упомянутую ведущую модальность памяти, понимания. Когда способ передачи информации отправителя совпадает с ведущей модальностью получателя, то студенты хорошо запоминают и усваивают эту часть материала. Когда преподаватель переключается с ведущей модальности на другую, студент вынужден транслировать информацию обратно в свою модальность. Период трансляции требует временного отключения от реальности, что приводит к появлению пробелов, выявляемых при повторении и тестировании. Но это не предполагает работу с каждым студентом индивидуально с учётом его модальности. Наша задача сократить количество пробелов в усвоении материала. Студенты или учащиеся для запоминания используют в качестве помощи уже названные аудиальные, визуальные или кинестетические (чувственные или эмоциональные) ключи. Поэтому если процесс подачи информации происходит во всех трёх модальностях, обучаемые впоследствии легко воспроизведут её (“свяжутся” со своей памятью), будут ли они использовать аудиальный, визуальный или кинестетический каналы.

Люди часто выбирают один способ запоминания, и используют почти исключительно только его. Например, читая лекцию, вы устанавливаете эффективный контакт лишь с той частью аудитории, которая предпочитает аудиальный способ. Необходимо научить студентов использовать все три способа. Поэтому привлекая доску, таблицы, графики, рисунки и схемы, представляющие лекционный материал. И скоординированные с ним ролевые игры (чтобы эмоционально ввести в содержание предмета), можно задействовать все три модальности, что поможет развивать неведущие модальности и при этом лучше запомнить сведения и понятия вне зависимости от того, предпочитают ли они одну какую- то модальность или уже используют все три.

Применяя описанные методы изложения материала, можно повысить эффективность процесса обучения.

Литература:

  1. Гриндер М. Исправление школьного конвейера, или НЛП в педагогике. - М., 2001.
  2. Лурия А.Р. Основные проблемы нейролингвистики. - М.,1975.
  3. Толстых А.В. Наедине со всеми: О психологии общения. - Минск, 1990.
  4. Петровский А. Популярные беседы о психологии. - М., 1983.
  5. Добрович А. Общение: наука и искусство. - М., 1978.

Глухова Ю.Б.

 


Внимание!!!

Внимание!!! Вся ответственность за использование данного материала полностью возлагается на человека, его использующего. Администрация сайта не несет ответственности за возможные неточности; фактические и орфографические ошибки в тексте; за проблемы, которые могут возникнуть на экзаменах, зачетах или при других формах проверки знаний. Скрыть предупреждение!



← Предыдущий текст
ОПТИМИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

 

Следующий текст →
Общее языкознание - наука о языке


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2017 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

К текущему тексту комментарии отсутствуют.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.