Ranez.Ru |  
НГПУ
Факультет Иностранных Языков

Разделы Ranez.Ru

Алфавитный указатель

История поступлений

Самые читаемые

Топики на английском

Топики на немецком

Библиотека

Цитата дня

Обсудить статью

Фотоальбом

>> Добавить статью


Каталог ссылок

Справка (FAQ)

 

Об источниках и составных частях нашей жизни.

Ranez.Ru > Неформальное: Творчество и Юмор. Как заработать деньги. > Творчество >

Версия страницы для печати

Советы бывалой.

        О дороге. Дорога в универ и обратно – важное составляющее студенческой жизни. Особенно с ней “повезло” тем студентам, кто выбрал НГУ и НГПУ. Но если с “восьмёркой” всё более-менее ясно, и на “Речном вокзале” пассажиры послушно выстраиваются в очередь, то автобус с табличкой “12” – это отдельная история. О, как бедна жизнь тех, кто ни разу не ездил в 12-м автобусе! Он не испытал всех прелестей настоящих гонок на виражах, не научился складываться вчетверо и не умеет дышать через раз. Зато будущие учителя владеют этим искусством в совершенстве.

        Вначале, конечно, пугает толпа народа на остановке, послушно бегающая за автобусом, который имеет обыкновение заигрывать с пассажирами, как  кокетливая барышня: остановится, но двери сразу не откроет, а потомит немного. Но потом все к этому привыкают и перестают обращать внимание на оторванные пуговицы, оттоптанные ноги и порванные сумки и рюкзаки. Зато какая тренировка! После 12-го автобуса вам уже ничего не страшно, и городской час пик просто детские игрушки.

        Всего вышеописанного можно избежать в том случае, если вам не жаль кровных денежек на маршрутку.

        О лекциях. При посещении лекций встречаются две крайности: либо ходят на все подряд, либо не удостаивают своим присутствием ни одну… Как первое, так и второе достаточно неразумно. Нужно беречь своё драгоценное время, совсем не обязательно ходить на все лекции. Выберите предметы, которые :а) вам интересны и б) по которым вы сдаёте экзамены. Вот эти-то занятия и старайтесь посещать, добросовестно конспектируя всё услышанное. Всё остальное, увы, придётся переписывать, но уже сидя дома за чашечкой кофе. Технический прогресс не стоит на месте: очень удобно ксерокопировать чужие лекции и делать из них книжечки, только проследите, чтобы почерк был понятным, а то придётся перед сессией нанимать переводчика с арабской визой.

        На особо нудные, но особо нужные лекции рекомендуется отправлять по 2-3 человека от группы, посулив им молочные реки и кисельные берега.

        А уж те лекции, которые читают признанные гении и мастера своего дела, старайтесь не пропускать, чтобы не пришлось через пару лет кусать локти от обиды.

        И вообще, посещайте лекции. В конце концов, там можно просто спать.

        О семинарах. На семинарские занятия придётся ходить. Никуда от этого не деться. Можно, конечно, сослаться на то, что троюродный брат вашей двоюродной тёти сломал хвост своего породистого кота, но это пройдёт один раз. Во второй раз вас спасёт мировая катастрофа или, на худой конец, нашествие марсиан. Может быть, уже не спасёт ничто…

        Стратегию поведения на практических занятиях каждый выбирает сам. Если вы твёрдо решили стать человеком с ружьём, то есть получить “автомат”, то придётся добросовестно готовиться и показывать во всей красе свои знания перед преподавателем. Причём к старшим курсам вы научитесь отвечать без подготовки на вопрос, который ещё не задан, а также легко переводить разговор на единственно знакомую тему. При ответе лучше всего ссылаться на авторитетные источники и пересыпать свою речь научными терминами. Если вы скажете, что “не каждый индивидуум способен генерировать тенденции парадоксальных эмоций”, то наверняка произведёте впечатление. Все остальные, не желающие брать оружие в руки, могут читать газеты, предаваться мечтам, мирно спать или играть в “морской бой”. Но советую хоть изредка прислушиваться к тому, что говорят, - пригодится на экзамене. И берегите отвечающих. Помните: в них – ваше спасение от грозного ока преподавателя.
       
         О библиотеках. Если вы учитесь на гуманитарном факультете, а тем паче на факультете иностранных языков, то довольно скоро библиотека станет для вас вторым домом. Вы даже будете прогуливать занятия ради того, чтобы лишний час посидеть над книжками и законспектировать пару-тройку десятков умных трудов, которые необходимы при ответе на экзамене. Правда, иногда будут посещать мысли о том, зачем же до нас дошли почти все труды Платона или почему так много людей забивало себе головы проблемами синтаксиса или сопоставительного анализа.

         Из двух ведущих библиотек города – ГПНТБ (при условии, что два курса благополучно окончены) и НГОНБ (в просторечье – областная) – можно выбрать любую. Впрочем, областная ничуть не хуже нашей главной библиотеки и лично мне нравится гораздо больше из-за своей менее научной атмосферы. Ведь библиотека – не только рабочее место. Здесь можно вполне сносно проводить время после честно отсиженных четырёх пар, встречая знакомых. Можно даже попытаться встретить в библиотеке свою вторую половину, поинтересовавшись для начала, какую книгу читает эта возможная половина. Дерзайте!

          О стипендии. Время её получения – самое благодатное и долгожданное. В дни выдачи стипендии институты просто вымирают: студенты, получив, наконец, деньги, идут их тратить. И уже на следующее утро сокурсники опять будут занимать друг у друга деньги на сигареты… Впрочем, особых надежд на стипендию возлагать не стОит. Величина её столь мала, что о ней не стОит и говорить.

          О группе. Придя в новую группу, внимательно приглядитесь к соседям. Помните, что учиться вместе придётся целых 5 лет. Если попадётся дружная группа, считайте, что вам крупно повезло. Ведь студенческая жизнь – это не только учёба, но и отдых, и намного приятнее отдыхать с друзьями, чем просто со знакомыми. Придумывайте себе праздники сами. Это может быть день рождения группы. Не забудьте про день студента (их у нас в календаре теперь целых два) и про Медиану,  то есть середину вашего обучения. Есть куча всяких праздников, среди которых и окончание сессии, и дни рождения, и свадьбы. Если вы будете вместе, то ни один не пройдёт мимо. И тогда студенческая жизнь будет вспоминаться только с положительными эмоциями, а друзья, которых вы нашли в университете, останутся с вами навсегда. На мой опытный взгляд, это гораздо важнее отметок в зачётках, ответов на экзаменах и оценок за практику. Удачи вам, господа студенты!

Всегда ваша Ксюха К.

15.09.2003


Внимание!!!

Внимание!!! Вся ответственность за использование данного материала полностью возлагается на человека, его использующего. Администрация сайта не несет ответственности за возможные неточности; фактические и орфографические ошибки в тексте; за проблемы, которые могут возникнуть на экзаменах, зачетах или при других формах проверки знаний. Скрыть предупреждение!



← Предыдущий текст
О влиянии на здоровье сотовых телефонов

 

Следующий текст →
Почему они не женятся?


Информация по тексту (показать все / скрыть)

Нашли ошибку?!

Если Вы вдруг обнаружили в тексте ошибку, сообщите, пожалуйста, нам.

Авторское право

© 2003—2017 Любое использование материалов, перепечатка их, размещение на каких-либо других источниках хранения и переноса данных (информации) только с разрешения авторов публикаций и администрации сайта. При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!


Проголосовать:    1   2   3   4   5 

Имя

Комментарии

К текущему тексту комментарии отсутствуют.

* Комментарии к материалам являются частными мнениями лиц, их написавших.


Читать все комментарии


Написать комментарий

Имя:

E-mail:

Комментарии:

 

** Отправляя комментарий, Вы соглашаетесь с тем, что Вы даёте право сайту воспроизводить Ваше имя, Ваши слова и указанные Вами аттрибуты. Администрация сайта имеет право отказать в размещении комментария без объяснения причин. Реклама и мат запрещены!


Верх страницы

Оставить отзыв
Сокровища Монтесумы 3. Скачать долгожданное продолжение любимой логической игры!

Новые материалы

2013, Май 23
2013, Февраль 24
2012, Ноябрь 04
2012, Октябрь 11
2011, Декабрь 27
2011, Декабрь 02
2011, Ноябрь 01
2011, Октябрь 23
2011, Август 09
Все поступления

Популярное в этом месяце

Популярные статьи

Ответы на Форуме

Последние обсуждения

Понравился сайт?!

Размести ссылку на эту страницу у себя в блоге:)

 
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.