Кафедра немецкого языка, созданная более полувека назад, осуществляет подготовку студентов на двух отделениях: "Немецкий и английский язык" и "Немецкий язык и немецкая литература".
Сотни выпускников кафедры - преподаватели школ, гимназий, средних и высших учебных заведений, университетов, переводчики и научные работники - трудятся сегодня не только в Новосибирске и других городах России, но и за рубежом.
С историей кафедры была связана вся жизнь и деятельность доцента И.Е. Авдеева, который отдал факультету более 50 лет, неоднократно избирался заведующим кафедрой немецкого языка, долгие годы был деканом факультета. Именно в то время при непосредственном участии И.Е. Авдеева создавалась материальная база факультета и кафедр, монтировались первые лингафонные кабинеты, формировалась собственная научная школа.
За время существования кафедры на ней работали такие крупные ученые и замечательные педагоги, как В.Г. Клейн, Э.А. Дубс, П. Германн и др. Наши коллеги и выпускники с благодарностью вспоминают своих учителей: В.М. Румянину, М.В. Душину, Н.А. Полянскую, М.Г. Костюк, Х.Ю. Дмитриеву, И.А. Канакина, В.М. Глотова, X.Г. Вибе, X.О. Родекер, М.Л. Фукс и др.
Среди преподавателей кафедры и сегодня много ее бывших выпускников. Это ст. преподаватель Е.И. Степуль и доцент И.О. Шерер, стоявшие у самых истоков создания кафедры; ст. преподаватели И.В. Коваленко, Н.Н. Илюшечкина и Н.Г. Третьякова, уже много лет работающие на факультете; их молодые коллеги: ст. преподаватель И.В. Архипова, ассистенты И.Ю. Тряпицина, А.В. Кириенко, О.Ю. Купко, Е.Н. Гребенюк, Ю.Н. Дмитриева, Д.А. Морозов, В.Ю. Шпедт.
Среди наиболее опытных преподавателей кафедры немецкого языка, проработавших в НГПУ не один десяток лет, есть и выпускники других ВУЗов. Это профессор С.М. Полянский, выпускник Лейпцигского университета; заведующий кафедрой, доцент Е.Б. Петров, окончивший Башкирский государственный университет; выпускница Ташкентского государственного университета, ст. преподаватель Н.В.Топчий.
Шли годы. Важной вехой в становлении факультета стало открытие нового отделения "Немецкий язык и немецкая литература", которое в 1999 году уже отметило свое 40-летие. Созданное первоначально для обучения российских немцев, это старейшее в стране отделение за 40 лет своего существования подготовило по этой специальности уже более 400 учителей. Последние десять лет здесь учатся не только этнические немцы, но и представители других национальностей, а замечательные традиции, заложенные некогда основателями отделения, сохраняются и сегодня.
Кафедра немецкого языка поддерживает постоянные контакты и плодотворно сотрудничает с Генеральным консульством Германии в Новосибирске, Немецкой Службой Академических Обменов (DAAD) и Институтом им. Гете, информационной службой "Deutsche Welle" и другими государственными, общественными и научными институтами Германии.
На основании договора кафедры с DAAD у нас постоянно работают по обмену немецкие коллеги. Стало уже традицией отправлять на учебу в университеты Германии лучших студентов нашей кафедры. Наши преподаватели ежегодно участвуют в международных научных и методических конференциях и семинарах в России и Германии. Благодаря такому сотрудничеству мы располагаем богатой библиотекой, значительным фондом видео- и аудиоматериалов, получаем доступ к современным образовательным технологиям, создаем собственные учебники и пособия.
Результатом научной деятельности кафедры являются десятки научных статей наших сотрудников, публикуемых ежегодно как в сборниках научных трудов нашего университета, так и в других российских и международных изданиях. Уже несколько лет при кафедре вновь существует аспирантура, а в 1999 году состоялась первая успешная защита кандидатской диссертации преподавателя нашей кафедры И.В. Архиповой, подготовленной под руководством профессора С.М. Полянского.
Преподаватели и студенты кафедры принимают активное участие в работе Российско - Немецкого Дома, поддерживают тесные связи с Гете-залом при Новосибирской областной библиотеке, участвуют в организации и проведении вечеров немецкой культуры, ведут языковые курсы в рамках проекта "Breitenarbeit".
В прошлом году кафедра открыла свой видеозал, оснащенный самой современной системой спутникового телевидения, которая позволяет принимать и записывать учебные и другие программы из Германии.